Рекомендации по выбору и монтажу дымоходов.
Рекомендации по выбору и монтажу дымоходов составлены с учетом требований пожарной безопасности, а также требований, изложенных в нормативных документах:
1. металлические трубы должны быть изготовлены из специально легированной, высококачественной жаростойкой стали с повышенной коррозионной стойкостью, толщиной стенок не менее 0,5 мм;
2. для очистки сажистых отложений в основаниях дымовых каналов выполняются карманы глубиной 250 мм;
3. дымоход должны иметь не более трех поворотов, радиус закругления которых должен быть не менее диаметра трубы;
4. высота дымохода по всей длине должна быть не менее 5 м. Такая высота обеспечивает необходимое разрешение и создает необходимую тягу. Высота вытяжных вентиляционных каналов, расположенных рядом с дымоходом, должна быть равной высоте этих труб.
Расчет высоты монтажа дымохода над кровлей:
- не менее 0,5 м над плоской кровлей;
- не менее 0,5 м над коньком кровли или парапетом, при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета;
- не ниже уровня конька кровли или парапета при расположении дымохода на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета
- не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10 градусов к горизонту при расположении дымохода от конька или парапета более 3 метров.
При возвышении дымохода над уровнем кровли более чем на 1,5 м, а также в ситуациях, когда нет возможности надёжно закрепить дымоход к несущим сооружениям, используют хомуты-растяжки либо конструкцию, выполняющую роль мачты.
Монтаж дымохода производится снизу (от печи) вверх. При монтаже дымохода внутренняя труба входит внутрь предшествующей, а наружная труба одевается на предыдущую, такая сборка называется по конденсату.
При монтаже дымохода обязательна герметизация стыков дымохода. Для герметизации следует использовать герметик с рабочей температурой не менее 1000 градусов.
Места стыков дымоходов, отводов, тройников и других элементов дымохода, должны быть скреплены хомутами и должны стыковаться вне потолочных перекрытий. На каждые два метра дымохода необходимо устанавливать опорные кронштейны, а тройник должен иметь опорную площадку.
Крепление элементов дымоходов к строительным конструкциям должно осуществляться также с помощью консолей и опорных площадок не реже чем через пять метров. Крепление соединительных труб дымохода должно исключать возможность деформации.
Дымоход не должен соприкасаться с электрической проводкой, газовым трубопроводом и другими коммуникациями. Отступ от элементов строения и обрешетки при прохождении дымового канала через перекрытия и кровлю должен обеспечивать достаточную пожарную безопасность.
Конструкции зданий из горючих материалов, такие как стены, перекрытия, балки, примыкающие к дымоходам, следует защищать от возгорания негорючими материалами, или путем выполнения отступа на безопасное расстояние.
Монтаж дымоходов через потолочные перекрытия
При монтаже дымохода нужно использовать потолочно-проходные узлы (ППУ). Но не для всех печей ППУ могут быть пожаробезопасными (в зависимости от температуры отходящих газов). В этом случае необходимо предусмотреть дополнительную изоляцию от ППУ до возгораемых конструкций. Слой изоляции и температуру потолочно-проходной узла необходимо постоянно контролировать и менять или пополнять при её усадке. Отступы от дымохода до конструкций из горючих материалов стоит делать не менее 260 мм, если эти конструкции защищены. Дымоход, проходящий вблизи строительных конструкций из горючих материалов, не должен нагревать их выше 50 градусов.
Дымоход не должен иметь горизонтальных участков длиной более 1м. Дымовые трубы на зданиях с кровлями из горючих материалов следует предусматривать с искроуловителями или искрогасителями из металлической сетки с не более 5х5мм.
После монтажа дымохода следует производить испытательную топку, в ходе которой необходимо ещё раз убедиться в герметичности стыков элементов, а также убедиться в том, что конструкция из горючих материалов не подвергается влиянию высокой температуры и не нагревается.
При первом использовании дымохода возможно появление специфического запаха и лёгкого задымления, которое образуется вследствие испарения остатков масла с поверхности металла, герметизирующих средств.
В ходе эксплуатации оцинкованных двустенных дымоходов возможно появление белых пятен и разводов на внешней трубе–кожухе, что является естественным процессом окисления цинкового покрытия и не считается браком.
При нагреве нержавеющего дымохода, в том числе и двустенного (сэндвича), до высокой температуры на его поверхности могут появиться цвета побежалости (радужные цвета), что не является дефектом.
Чистку дымохода нужно осуществлять не реже двух раз в год при постоянной эксплуатации. При не частых использования дымохода достаточно одной чистки в год.
При эксплуатации модульных систем дымоходов запрещается:
1. сушить одежду, обувь и иные предметы на деталях дымоходов;
2. удалять сажу из дымохода путем выжигания;
3. эксплуатировать дымоход каким-либо иным способом, не указанным в руководстве;
4. использовать хлор и его соединения;
5. размещать вблизи дымохода легковоспламеняющиеся средства и предметы;
6. использовать в качестве топлива вещества, являющиеся бытовой химией, строительный мусор, лакокрасочные средства.
При эксплуатации модульных систем дымоходов не рекомендуется:
1. устанавливать дымоходы сэндвичи с оцинкованным кожухом в жилых и моечных помещениях;
2. устанавливать нержавеющие дымоходы на аппараты, использующие в качестве топлива уголь.
телефон для консультации 8 963 611 88 78